PEMBUATAN SABUN CUCI PIRING SEBAGAI UPAYA PELUANG WIRAUSAHA ( UMKM ) DI MASA PANDEMI COVID-19

  • Hasni Yaturramadhan Harahap Universitas Aufa Royhan
  • Yanna Wari Harahap

Abstract

Sabun cuci piring merupakan salah satu kebutuhan dalam rumah tangga yang berfungsi sebagai penghilang kotoran dan lemak pada peralatan makan dan masak.Konsumsi sabun cuci piring yang terus menerus setiap harinya, menyebabkan kebutuhan pengadaan sabun dengan biaya yang tidak sedikit.Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini adalah untuk memberi pengetahuan dan pelatihan tentang pembuatan sabun cuci piring guna mengurangi pengeluaran masyarakat terhadap pembelian sabun sekaligus untuk menciptakan peluang usaha baru. Dalam kegiatan pengabdian, akan dijelaskan bahan baku, prosedur kerja pembuatan sabun cuci piring. Dari kegiatan yang dilakukan, dapat menghasilkan luaran produk barang berupa sabun cuci piring sesuai dengan metode yang diberikan dalam pelatihan

Downloads

Download data is not yet available.
Published
Apr 30, 2021
How to Cite
HARAHAP, Hasni Yaturramadhan; HARAHAP, Yanna Wari. PEMBUATAN SABUN CUCI PIRING SEBAGAI UPAYA PELUANG WIRAUSAHA ( UMKM ) DI MASA PANDEMI COVID-19. Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), [S.l.], v. 3, n. 1, p. 66-70, apr. 2021. ISSN 2715-0178. Available at: <http://jurnal.unar.ac.id/index.php/jamunar/article/view/361>. Date accessed: 25 apr. 2024. doi: http://dx.doi.org/10.51933/jpma.v3i1.361.

Most read articles by the same author(s)