PKM PEMBERIAN INFORMASI MENGENAI MAKANAN JAJANAN SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN OBESITAS

  • Nurul Hidayah Nasution Universitas Aufa Royhan
  • Lola Pebianthy
  • Soleman Jufri

Abstract

Masa usia sekolah merupakan masa pertumbuhan dengan peningkatan berbagai kemampuan dan perkembangan lain yang membutuhkan fisik sehat. Ketidaktahuan akan gizi yang baik pada anak ataupun orang tua menyebabkan anak sekolah sering berperilaku salah dalam menkonsumsi zat gizi, salah satunya adalah seorang anak lebih sering mengkonsumsi makanan jajanan dibanding mengkonsumsi zat gizi seimbang. Apabila anak kelebihan energi, maka energi yang berlebih akan disintesis menjadi lemak tubuh, jika lemak tubuh tidak terpakai untuk energy akan terjadi penimbunan lemak dan jika hal ini terjadi terus menerus maka mengakibatkan kegemukan dan Obesitas. Pada anak sekolah, kejadian kegemukan dan obesitas merupakan masalah yang serius karena akan berlanjut hingga masa dewasa. Tujuan Pengabdian Kepada masyarakat agar siswa sekolah dasar dapat mengetahui informasi mengenai makanan jajanan yang aman dan sehat sehingga dapat terhindar dari obesitas. Sosialisasi dilaksanakan dengan menggunakan poster. Populasi dan sampel pengabdian ini adalah siswa kelas 5 sekolah dasar dengan jumlah 40 orang. Hasil akhir yang terlihat dari kegiatan sosialiasi ini adalah sebagian besar siswa memahami pencegahan obesitas melalui pemilihan makanan jajanan yang man dan sehat. Siswa terlihat tertib dan sesuai dengan yang diarahkan oleh panitia kegiatan. Kegiatan pemberian informasi mengenai makanan jajanan sebagai upaya pencegahan obesitas berhasil dilaksanakan. Kegiatan pemberian informasi mengenai makanan jajanan sebagai upaya pencegahan obesitas dapat dilakukan secara berkala dengan frekuensi yang lebih sering dan jangkauan penyebaran informasinya juga dapat diperluas kepada keluarga siswa secara umum agar setiap orang, keluarga dan masyarakat lebih mengetahui, memahami dan dapat mempraktikkan upaya pencegahan obesitas melalui pemilihan makanan jajanan dalam kehidupan sehari-hari yang akhirnya dapat meningkatkan derajat kesehatan masyarakat.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
Apr 30, 2021
How to Cite
NASUTION, Nurul Hidayah; PEBIANTHY, Lola; JUFRI, Soleman. PKM PEMBERIAN INFORMASI MENGENAI MAKANAN JAJANAN SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN OBESITAS. Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), [S.l.], v. 3, n. 1, p. 84-90, apr. 2021. ISSN 2715-0178. Available at: <http://jurnal.unar.ac.id/index.php/jamunar/article/view/369>. Date accessed: 28 mar. 2024. doi: http://dx.doi.org/10.51933/jpma.v3i1.369.

Most read articles by the same author(s)