TY - JOUR AU - Sakina, Nur Ela Janniati PY - 2022 TI - A PENGARUH PEMBERIAN SEDUHAN REBUSAN MAHKOTA DEWA (Phaleria macrocarpa) DAN DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius roxb) TERHADAP GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELITUS (DM) JF - Jurnal Kesehatan Ilmiah Indonesia (Indonesian Health Scientific Journal); Vol 7 No 1 (2022): Vol. 7 No.1 Juni 2022 DO - 10.51933/health.v7i1.803 KW - N2 - Mahkota dewa ( Phaleria macrocarpa ) dan daun pandan wangi ( Pandanus amaryllifolius roxb ) merupakan tanaman herbal yang mengandung zat aktif yang berperan dalam menurunkan kadar gula darah. Mahkota dewa mengandung saponin , terpenoid , tanin , fefenol , flavonoid , dan alkaloid sedangkan daun pandan mengandung tanin , alkaloid , dan flavonoid . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh seduhan rebusan mahkota dewa dan daun pandan wangi terhadap gula darah pada penderita diabetes mellitus (DM). Metode : Penelitian ini menggunakan desain Quasy Experiment . Responden dalam penelitian ini adalah 15 pasien terdiagnosis DM dengan kadar gula darah 200 di Puskesmas Rejosari, sampel penelitian diambil berdasarkan kriteria inklusi menggunakan teknik purposive sampling . Analisis yang digunakan adalah analisis univariat untuk melihat distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan uji Wilcoxon . Hasil : Hasil uji statistik menunjukkan ada pengaruh seduhan rebusan mahkota dewa dan daun pandan wangi terhadap gula darah pada penderita diabetes mellitus (DM) dengan nilai p (0,000) < alpha (0,05). Kesimpulan : Ada pengaruh seduhan rebusan daun mahkota dewa dan daun pandan wangi terhadap kadar gula darah penderita diabetes mellitus (DM) di wilayah kerja Puskesmas Rejosari Pekanbaru.   Kata kunci : Mahkota dewa, daun pandan wangi, diabetes melitus, gula darah UR - https://jurnal.unar.ac.id/index.php/health/article/view/803