PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN DAUN KATUK (SAUROPUS ANDROGYNUS) TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU POST PARTUM
DOI:
https://doi.org/10.51933/health.v8i1.1038Keywords:
Rebusan Daun Katuk, Produksi ASI, Ibu Post PartumAbstract
Pemberian ASI perlu mendapat perhatian para ibu dan tenaga kesehatan agar proses menyusui dapat terlaksana dengan benar . Pemberian ASI akan menumbuhkan jalinan kasih dan sayang antara ibu dan bayi baru lahir. Produksi ASI dapat meningkat dengan mengkonsumsi daun katuk berupa rebusan daun katuk karena mengandung alkoloid dan sterol yang dapat meningkatkan kelancaran ASI. Daun katuk juga mengandung vitamin A, B1, C, tanin, saponin alkaloid papaverin (Rahmanisyah, 2015) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian rebusan daun katuk terhadap produksi ASI pada ibu post partum di Kota Padangsidimpuan Tahun 2022. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan desain pre-experiment yang rancangannya menggunakan the one group pretest-posttest desaign. Populasi penelitian ini seluruh ibu post partum di Desa Purbatua Kecamatan Padangsidimpuan Tenggara Kota Padangsidimpuan sebanyak 24 orang. Sampel dalam penelitian ini 21 responden dengan menggunakan rumus Slovin. Hasil uji paired sampel t-test menunjukkan nilai p = 0,000 < α = 0,05, dimana Ha diterima artinya ada pengaruh pemberian rebusan daun katuk terhadap produksi ASI pada ibu post partum di Kota Padangsidimpuan Tahun 2022.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Indonesian Health Scientific Journal (JKII) is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International that allows others to share the work with an acknowledgment of the work’s authorship and initial publication in this journal.