Pendidikan Kesehatan Tentang Pemilihan Sumber Gizi Untuk Mencegah Anemia Pada Anak SD Pendidikan Kesehatan Tentang Pemilihan Sumber Gizi Untuk Mencegah Anemia Pada Anak SD

Authors

  • Juni Andriani Rangkuti Universitas Aufa Royhan
  • Mei Adelina Harahap Universitas Aufa Royhan
  • nur Aliyah Rangkuti Universitas Aufa Royhan
  • Putri Runggu Siregar Universitas Aufa Royhan
  • Nursalmah Habibah

DOI:

https://doi.org/10.51933/jpma.v5i3.1177

Abstract

Anemia is a type of health disorder that has an indirect impact on human productivity. Apart from poor food intake, anemia is also caused by parasitic infections. As a result of a lack of hemoglobin levels, it causes symptoms of lethargy, weakness and fatigue when carrying out activities which will have an impact on decreasing concentration and learning achivement, and in the long term will have an impact on the quality of human resources, where children are the future generation of the nation who will later to support determining the next generation. The aim of carrying is to provide community service efforts in order to increase students’ knowledge about nutrition, selecting nutritional sources to prevent anemia. This activity took place on 29 September 2023 at SD N 100723 Aek Ngadol Village. This activity was attended by 30 students accompained by teachers. Activities are carried out using the lecture method, question and answer disqussions. The evaluation results show increase in students’ knowledge about nutrition, eating patterns that can prevent anemia and choosing nutrinional sources.

Anemia merupakan  jenis gangguan  kesehatan yang  memiliki  dampak secara tidak langsung pada produktivitas  manusia. Selain karena intake makanan yang kurang  baik, anemia  juga  disebabkan  oleh  infeksi  parasit. Akibat dari kekurangan kadar hemoglobin menimbulkan gejala lesu, lemah letih dan cepat lelah saat melakukan aktivitas yang akan berdampak menurunnya konstentrasi serta prestasi belajar, dan pada jangka panjang akan berdampak pada kualitas sumber daya manusia, dimana anak-anak merupakan generasi masa depan bangsa yang nantinya akan mendukung menentukan generasi berikutnya.Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini untuk  upaya pengabdian  masyarakat dalam rangka untuk peningkatan pengetahuan siswa tentang pengetahuan tentang gizi, pemilihan sumber gizi untuk mencegah anemia.  Kegiatan  ini  berlangsung pada tanggal 29 september 2023  di  SDN 100723 Desa Aek Ngadol.  Kegiatan ini  diikuti  oleh  30  peserta  didik  dengan didampingi  bapak/ibu  guru.  Kegiatan  dilakukan  dengan  metode  ceramah, diskusi tanya jawab. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa tentang gizi, pola makan yang dapat mencegah anemia dan pemilihan sumber gizi.

Keywords:

Pencegahan, Anemia, Anak

Downloads

Download data is not yet available.

References

Israr, Yayan akhyar. 2008. Anemia Defenisi
Besi (Fe) [online]. Cited 28 Juni 2010.
Kartiningrum, E. D., Alberta, L. T.,
Puspitaningsih, D., & Kusuma, Y. L. H. (2017). Konsep dasar keperawatan komunitas. E-Book Penerbit STIKes Majapahit, 1-152.
Camille, (2007). Hubungan Pola Makan
dengan status Hemoglobin pada siswa : Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin Makassar. 10 (1)
Triavi, Rahayuning. (2017). Pengaruh
Pendidikan Gizi Terhadap Pengetahuan Gizi Dan Tingkat Kecukupan Gizi Pencegah Anemia. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 5(1).
Wibowo, D. (2013). Hubungan antara Status Gizi
Dengan Anemia Pada Remaja Putri. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 5(1).

Downloads

Published

2023-12-28

How to Cite

Rangkuti, J. A., Harahap, M. A., Rangkuti, nur A., Siregar, P. R., & Nursalmah Habibah. (2023). Pendidikan Kesehatan Tentang Pemilihan Sumber Gizi Untuk Mencegah Anemia Pada Anak SD Pendidikan Kesehatan Tentang Pemilihan Sumber Gizi Untuk Mencegah Anemia Pada Anak SD. Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 5(3), 19–21. https://doi.org/10.51933/jpma.v5i3.1177

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 > >>