Pembuatan Teh Celup Daun Alpukat Di Sabungan Jae Padangsidimpuan
DOI:
https://doi.org/10.51933/jpma.v5i3.1189Keywords:
Teh, Daun Alpukat, Aktivitas AntioksidanAbstract
Teh merupakan minuman non-alkohol yang dibuat dari daun atau pun bagian tumbuhan lainnya. Teh mengandung banyak senyawa yang bermanfaat kesehatan. Saat ini produk teh sudah banyak mengalami perkembangan, tidak hanya teh saja yang dibuat dari daun teh tapi bisa juga dibuat dari daun alpukat. Daun alpukat mengandung dari flavonoid, saponin, tanin, alkaloid, dan polisakarida. Flavonoid salah satu antioksidan adalah senyawa yang berfungsi sebagai pemulung radikal bebas. Pelaksanaan meliputi proses pemetikan daun alpukat, pencucian daun alpukat setelah itu di lakukan perajangan kemudian daun alpukat tersebut di keringkan menggunakan oven,yakni selama 25 menit. Setelah di keringkan, tulang daun dipisahkan dari daunnya. Daun yang telah di pisahkan tulangnya tersebut kemudian di haluskan menggunakan blender dan di saring dengan ayakan. Selanjutnya, serbuk teh instan daun alpukat siap untuk di seduh.
Downloads
References
Marrero-Faz E., Sánchez-Calero, J., Young, L., Harvey, A. 2014. Inhibitory effect of Persea americana Mill leaf aqueous extract and its fractions on PTP1B as therapeutic target for type 2 diabetes. Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas 13 (2): 144 – 151
Anggorowati, priandini, thufail, 2016. Potensi Daun Alpukat (Persea Americana miller) Sebagai Minuman Teh Herbal Kaya Antioksidan. Malang, Prodi Teknik Kimia, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Nasional Malang.
Hasbi. 2012. Perbaikan Teknologi Pascapanen Padi di Lahan Suboptimal. Jurnal Lahan Suboptimal. Universitas Sriwijaya. Palembang. 11 hal
Jawetz, Melnick, Adelberg., 2012. Jawetz, Melnick, And adelber’s Medical Microbiologi Edisi 25. A. Adityaputra et al., eds., Jakarta.
Utami, P., & Puspaningtyas, D. E. (2013). The Miracle of Herbs. Jakarta: PT AgroMedia Pustaka.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA) © 2019 by Universitas Aufa Royhan is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International that allows others to share the work with an acknowledgment of the work’s authorship and initial publication in this journal.