Pembuatan Teh Celup Daun Alpukat Di Sabungan Jae Padangsidimpuan

  • Elmi Sariani Hasibuan Universitas Aufa Royhan
  • Rini Amalia Batubara Universitas Aufa Royhan
  • Mutia Sari Lubis Universitas Aufa Royhan

Abstract

Teh merupakan minuman non-alkohol yang dibuat dari daun atau pun bagian tumbuhan lainnya. Teh mengandung banyak senyawa yang bermanfaat kesehatan.  Saat ini produk teh sudah banyak mengalami perkembangan, tidak hanya teh saja yang dibuat dari daun teh tapi bisa juga dibuat dari daun alpukat.  Daun alpukat mengandung dari flavonoid, saponin, tanin, alkaloid, dan polisakarida.  Flavonoid salah satu antioksidan adalah senyawa yang berfungsi sebagai pemulung radikal bebas. Pelaksanaan meliputi proses pemetikan daun alpukat, pencucian daun alpukat setelah itu di lakukan perajangan kemudian daun alpukat tersebut di keringkan menggunakan oven,yakni selama 25 menit. Setelah di keringkan, tulang daun dipisahkan dari daunnya. Daun yang telah di pisahkan tulangnya tersebut kemudian di haluskan menggunakan blender dan di saring dengan ayakan. Selanjutnya, serbuk teh instan daun alpukat siap untuk di seduh.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
Dec 29, 2023
How to Cite
HASIBUAN, Elmi Sariani; BATUBARA, Rini Amalia; LUBIS, Mutia Sari. Pembuatan Teh Celup Daun Alpukat Di Sabungan Jae Padangsidimpuan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), [S.l.], v. 5, n. 3, p. 114 - 116, dec. 2023. ISSN 2715-0178. Available at: <https://jurnal.unar.ac.id/index.php/jamunar/article/view/1189>. Date accessed: 25 feb. 2024. doi: http://dx.doi.org/10.51933/jpma.v5i3.1189.

Most read articles by the same author(s)