Pembuatan Teh Celup Daun Alpukat Di Sabungan Jae Padangsidimpuan

Authors

  • Elmi Sariani Hasibuan Universitas Aufa Royhan
  • Rini Amalia Batubara Universitas Aufa Royhan
  • Mutia Sari Lubis Universitas Aufa Royhan

DOI:

https://doi.org/10.51933/jpma.v5i3.1189

Abstract

Teh merupakan minuman non-alkohol yang dibuat dari daun atau pun bagian tumbuhan lainnya. Teh mengandung banyak senyawa yang bermanfaat kesehatan.  Saat ini produk teh sudah banyak mengalami perkembangan, tidak hanya teh saja yang dibuat dari daun teh tapi bisa juga dibuat dari daun alpukat.  Daun alpukat mengandung dari flavonoid, saponin, tanin, alkaloid, dan polisakarida.  Flavonoid salah satu antioksidan adalah senyawa yang berfungsi sebagai pemulung radikal bebas. Pelaksanaan meliputi proses pemetikan daun alpukat, pencucian daun alpukat setelah itu di lakukan perajangan kemudian daun alpukat tersebut di keringkan menggunakan oven,yakni selama 25 menit. Setelah di keringkan, tulang daun dipisahkan dari daunnya. Daun yang telah di pisahkan tulangnya tersebut kemudian di haluskan menggunakan blender dan di saring dengan ayakan. Selanjutnya, serbuk teh instan daun alpukat siap untuk di seduh.

Keywords:

Teh, Daun Alpukat, Aktivitas Antioksidan

Downloads

Download data is not yet available.

References

Tahla J., Priyanka, M., Akanksha, A. 2011. Hypertension and herbal plants. International Research Journal of Pharmacy 2(8): 26-30
Marrero-Faz E., Sánchez-Calero, J., Young, L., Harvey, A. 2014. Inhibitory effect of Persea americana Mill leaf aqueous extract and its fractions on PTP1B as therapeutic target for type 2 diabetes. Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas 13 (2): 144 – 151
Anggorowati, priandini, thufail, 2016. Potensi Daun Alpukat (Persea Americana miller) Sebagai Minuman Teh Herbal Kaya Antioksidan. Malang, Prodi Teknik Kimia, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Nasional Malang.
Hasbi. 2012. Perbaikan Teknologi Pascapanen Padi di Lahan Suboptimal. Jurnal Lahan Suboptimal. Universitas Sriwijaya. Palembang. 11 hal
Jawetz, Melnick, Adelberg., 2012. Jawetz, Melnick, And adelber’s Medical Microbiologi Edisi 25. A. Adityaputra et al., eds., Jakarta.
Utami, P., & Puspaningtyas, D. E. (2013). The Miracle of Herbs. Jakarta: PT AgroMedia Pustaka.

Published

2023-12-29

How to Cite

Hasibuan, E. S., Batubara, R. A., & Lubis, M. S. (2023). Pembuatan Teh Celup Daun Alpukat Di Sabungan Jae Padangsidimpuan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 5(3), 114–116. https://doi.org/10.51933/jpma.v5i3.1189

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2