PENYULUHAN GIZI DAN JENIS JENIS MAKANAN BERBAHAYA DI SD NEGERI 200407 HUTA PADANG

Authors

  • Cory Harahap Universitas Aufa Royhan
  • Ahmad Safii
  • Devi Hanrida
  • Indah Aliana
  • Fauzy Alfarizy
  • Anisah Deli
  • Fadhila Riski Aisyah

DOI:

https://doi.org/10.51933/jpma.v5i3.1238

Abstract

Abstrak

Di era modern ini semua orang menginginkan segala sesuatunya serba mudah termasuk dalam memenuhi kebutuhannya. Pangan merupakan kebutuhan manusia yang paling penting karena pangan merupakan energi bagi manusia untuk melakukan aktivitas sehari-hari. Menurut FAO pangan jajanan adalah, pangan dan minuman yang disiapkan serta diperjual belikan seorang pedagang kaki lima di jalanan dan tempat umum lainnya dan dikonsumsi secara langsung tanpa dioalah atau dipersiapkan secara lanjut. Gizi merupakan salah satu faktor penentu kualitas sumber daya manusia. Pada tahun 2017, prevalensi gizi sangat menghawatirkan secara global yaitu sebesar 13,5%. Sedangkan masalah gizi yang terjadi di Asia Tenggara pada tahun 2016 sangat kurang yaitu sebesar 26,9% atau 48 juta. Indonesia sendiri adalah negara yang mempunyai masalah kekurangan gizi ganda. Penyuluhan ini memakai metode sosialisasi atau persentase dan diskusi tanya jawab yang dilakukan oleh mahasiswa dan siswa Sdn 200407 Huta Padang. Penyuluhan dilaksanakan di Sdn 200407 Huta Padang pada hari rabu 4 oktober 2023. Acara pengabdian masyarakat ini mempunyai tujuan meningkatkan pengetahuan kepada siswa sekolah mengenai perilaku mengonsumsi makanan yang baik dan menghindari makanan yang berbahaya. Acara  penyuluhan yang dilaksanakan oleh mahasiswa kepada siswa di Sdn 200407 Huta Padang mengenai gizi dan jenis-jenis makanan berbahaya terlaksana dengan baik. Acara  penyuluhan tersebut sangat di respon baik oleh kepala sekolah Sdn 200407 Huta Padang serta guru dan siswa di Sdn 200407 Huta Padang tersebut. Hasil dari acara tersebut adalah untuk meningkatkan pengetahuan siswa Sdn 200407 Huta Padang mengenai pentingnya suatu gizi dalam kehidupan sehari-hari dan menjaga pola makan dari makanan yang berbahaya.

 

Kata Kunci: gizi, makanan, penyuluhan

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2023-12-30

How to Cite

Harahap, C., Safii, A., Hanrida, D., Aliana, I., Alfarizy, F., Deli, A., & Aisyah, F. R. (2023). PENYULUHAN GIZI DAN JENIS JENIS MAKANAN BERBAHAYA DI SD NEGERI 200407 HUTA PADANG. Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 5(3), 217–223. https://doi.org/10.51933/jpma.v5i3.1238