PENYULUHAN UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN SEHAT DI SD N 100201 SIMARPINGGAN

PENYULUHAN UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN SEHAT DI SD N 100201 SIMARPINGGAN

Authors

  • winra zebua Universitas Aufa Royhan
  • Rahmadani Nasution
  • Putri Maulinda
  • Victoria Pricillya Silitonga
  • Nurul Hafika
  • Resti
  • Rahmi Atika
  • Putry Natasya Siregar
  • Rina Lestari
  • Siti Aminah
  • Reni Karmila
  • Eli Agustina Nasution
  • Muhammad Rinaldi Rambe
  • Yasrida
  • Iqfhan Zamroni
  • Yulinda Aswan Universitas Aufa Royhan

Abstract

Makanan sehat adalah jenis makanan yang memberikan nutrisi penting bagi tubuh dan mendukung kesehatan secara keseluruhan. Ciri-cirinya meliputi kaya nutrisi, alami, seimbang, rendah kalori kosong, dan bervariasi. Tujuannya adalah agar para peserta tahu makanan sehat. Metode yang dilakukan adalah ceramah dan tanya jawab. Responden sebanyak 30 anak. Hasil dari pengamatan menunjukkan bahwa memberikan menjelaskan makanan sehat harus dilakukan sejak usia dini dan  selama penyuluhan 95% peserta sangat antusias dan memberikan perhatian lebih saat penyuluhan dilakukan, yang menandakan mereka tahu bahwa makanan sehat penting bagi mereka.

Keywords:

Makanan Sehat, Pengetahuan, Penyuluhan

Downloads

Download data is not yet available.

References

BUDIARTI, E., ROHMAH, S., KASIATI, K., PERTIWI, H., & UMILIA, U. (2023). Meningkatkan Pemahaman Pentingnya Makan Makanan Bergizi Seimbang Melalui Kegiatan Makan Bersama Di Ra Al Fata Rokan Hulu. HEALTHY : Jurnal Inovasi Riset Ilmu Kesehatan, 1(4), 218–229. https://doi.org/10.51878/healthy.v1i4.1817

Darsini, Fahrurrozi, & Cahyono, E. A. (2019). Pengetahuan ; Artikel Review. Jurnal Keperawatan, 12(1), 97.

Dedy Kasingku, J. (2023). Peran Makanan Sehat Dalam Meningkatkan Kesehatan Fisik dan Kerohanian Pelajar. Jurnal Pendidikan Mandala, 8(3), 853–859. http://ejournal.mandalanursa.org/index.php/JUPE/index

Fatrikawati, H., & Hamidah, S. (2016). Pengaruh Pengetahuan Makanan Sehat Terhadap Kebiasaan Makan Kelas X Boga SMKN 4 Yogyakarta. Jurnal Pendidikan Teknik Boga Universitas Negeri Yogyakarta, 4(2), 1–9. http://journal.student.uny.ac.id/ojs/ojs/index.php/boga/article/viewFile/7300/6963

Novitasari, A., Ali, M., & Sutarmanto. (2012). Pemberian Makanan Sehat Penunjang Pertumbuhan dan Perkembangan Anak Usia 5-6 Tahun di Tk Islam Mutiara Bunda. Pendidikan, 1–10.

Suprayitno, A. R., & Lokal, P. M. (2008). Urnal enyuluhan. 4(2), 2–5

Published

2024-09-01

How to Cite

zebua, winra, Rahmadani Nasution, Putri Maulinda, Victoria Pricillya Silitonga, Nurul Hafika, Resti, Rahmi Atika, Putry Natasya Siregar, Rina Lestari, Siti Aminah, Reni Karmila, Eli Agustina Nasution, Muhammad Rinaldi Rambe, Yasrida, Iqfhan Zamroni, & Aswan, Y. . (2024). PENYULUHAN UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN SEHAT DI SD N 100201 SIMARPINGGAN: PENYULUHAN UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN SEHAT DI SD N 100201 SIMARPINGGAN. Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 6(2). Retrieved from https://jurnal.unar.ac.id/index.php/jamunar/article/view/1498

Most read articles by the same author(s)