PKM Pengaplikasian Tusuk Dasar Sulaman Benang Pada Lenan Rumah Tangga Dalam Peningkatan Nilai Produk di BLK (Balai Latihan Kerja) Kota Padangsidempuan
DOI:
https://doi.org/10.51933/jpma.v3i1.336Abstract
Perubahan kehidupan saat ini yang terjadi dikarenakan fenomena pandemi yang terjadi. Menjadikan banyak perubahan yang berarti pada pola kehidupan semua orang. Banyak hal yang harus dilakukan untuk menyeimbangkan diri. Salah satunya adalah pengelolaan produk dengan mengaplikasikan sulaman benang untuk meningkatkan nilai produk yang akan dilakukan pada proses pendampingan ini. Dengan tujuan agar Masyarakat mengetahui produk yang memungkinkan untuk dapat dikembangkan dengan meningkatkan nilai jual produk salah satunya dengan mengaplikasikan tusuk dasar sulaman tangan. Metode pelasanaan yang digunakan adalah komunikasi dua arah (instruktur dan peserta) dengan melakukan demonstrasi, praktek dan evaluasi. Bahan ajar yang digunakan adalah handout dan media presentasi (PPT), Leaflet, LCD, In focus, Sound System. Sedangkan alat dan bahan yang digunakan alat sulam benang seperti jarum tangan dan benang sulam, ram (pembidang), masker kain dan sarung bantal kursi. Hasil dari kegiatan ini yaitu pemaparan materi tentang peningkatan produk melalui pengaplikasian sulaman benang menunjukkan antusiasme peserta dalam kegiatan ini. Praktek beberapa jenis tusuk dasar sulaman benang yang diaplikasikan langsung pada masker kain dan sarung bantal menjadi satu keterampilan baru bagi peserta.
Keywords:
sulaman tangan, produk baru, kreatif, nilai jualDownloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA) © 2019 by Universitas Aufa Royhan is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International that allows others to share the work with an acknowledgment of the work’s authorship and initial publication in this journal.