GIZI SEIMBANG PADA SAAT PUASA DAN SOSIALISASI DALAM UPAYA PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID 19 DI DI AREA LINGKUNGAN SEKOLAH TINGGI KESEHATAN DARMAIS PADANGSIDIMPUAN
DOI:
https://doi.org/10.51933/jpma.v3i1.370Abstract
Sekolah Tinggi Kesehatan Darmais Padangsidimpuan sebagai salah satu tempat yang dapat dimanfaatkan mahaiswa dan dosen dalam upaya sosialisasi pencegahan penyebaran covid-19 selama bulan Ramadhan ini dan juga mahasiswa dapat memanfaatkan pembelajaran online yang merupakan bagian dari partisipasi mahasiswa yang sangat dibutuhkan dalam menyukseskan program pencegahan penyebaran covid pada masyarakat khususnya di Wilayah Kota Padangsidimpuan. Tujuan Pengabdian Kepada masyarakat agar memberian informasi kepada mahasiswa mengenai pengetahuan tentang pentingnya pengolahan makanan seimbang yang di konsumsi selama puasa serta contoh menu yang sesuai dengan porsi baik saat sahur maupun berbuka puasa di masa covid-19 dan upaya pencegahan penyebaran covid-19 di area STIKes Darmais Padangsidimpuan dan wilayah masayarakat di sekitaran kampus. Sosialisasi dilaksanakan dengan menggunakan poster. Populasi dan sampel pengabdian ini adalah mahasiswa STIKes Darmais Padangsidimpuan dengan jumlah 65 orang. Hasil pengabdian masyarakat ini diterima antusias oleh oleh para mahasiswa STIKes Darmais Padangsidimpuan yang terlihat dari banyaknya mahasiswa yang bertanya seputar informasi mengenai pengetahuan tentang pentingnya pengolahan makanan seimbang yang di konsumsi selama puasa serta contoh menu yang sesuai dengan porsi baik saat sahur maupun berbuka puasa di masa covid-19 dan upaya pencegahan penyebaran covid-19 di area STIKes Darmais Padangsidimpuan serta upaya deteksi, isoloasi dan proteksi Covid-19 dalam kehidupan sehari-hari. Disarankan kegiatan sosialisasi dalam upaya peningkatan pengetahuan pengolahan makanan seimbang atau gizi seimbang dan dalam upaya pencegahan penyebaran Covid-19 di STIKes Darmais Padangsidimpuan dapat dilakukan secara berkala dengan frekuensi yang lebih sering dan jangkauan penyebaran informasinya juga dapat diperluas kepada keluarga mahasiswa STIKes Darmais Padangsidimpuan secara umum agar setiap orang, keluarga dan masyarakat lebih mengetahui, memahami dan dapat mempraktikkan pengolahan makanan seimbang atau gizi seimbang yang di konsumsi selama puasa serta contoh menu yang sesuai dengan porsi baik saat sahur maupun berbuka puasa dimasa covi19 dan dalam upaya pencegahan penyebaran Covid-19 di STIKes Darmais Padangsidimpuan serta upaya deteksi, isoloasi dan proteksi covid-19 dalam kehidupan sehari-hari yang akhirnya dapat meningkatkan derajat kesehatan masyarakat.
Kata kunci : Makanan seimbang, Pencegahan, Covid 19
Keywords:
Makanan seimbang, Pencegahan, Covid 19Downloads
References
BPBD Kota Padangsidimpuan. (2021). Data Perkembangan Covid-19 di Kota Padangsidimpuan. Data Hingga 4 September 2020. Kota Padangsidimpuan.
Ellyvon Pranita Porsi Makan dan Gizi yang Baik saat Puasa, dari Karbohidrat hingga Protein. Diakses dari: Kompas.com https://www.kompas.com/sains/read/2021/04/12/180200823/porsi-makan-dan-gizi-yang-baik-saat-puasa-dari-karbohidrat-hingga-protein?page=all
Gugus Tugas Covid 19. (2021). Data Kasus Corona di Indonesia. Kementerian Kesehatan. Data Hingga 23 April 2021
Hardinsyah. 2004. Kiat Sehat Dan Bugar Saat Berpuasa untuk Meningkatkan Mutu Ibadah. Klinik Konsultasi Gizi dan Klub Diet GMSK IPB, Bogor.
Rizki. 2018. Puasa, Gizi dan Kesehatan dalam Pangan dan Gizi untuk Kesehatan. Rajagrafindo Press, Jakarta
WHO. (2020). Data Perkembangan Covid-19 di Dunia.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA) © 2019 by Universitas Aufa Royhan is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International that allows others to share the work with an acknowledgment of the work’s authorship and initial publication in this journal.
Most read articles by the same author(s)
- Lisna Khairani Nasution, Lisna Khairani, Normayanti Rambe PENYULUHAN DAMPAK PERNIKAHAN DINI PADA KESEHATAN REPRODUKSI DI HUTA HOLBUNG KECAMATAN ANGKOLA MUARATAIS KABUPATEN TAPANULI SELATAN , Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA): Vol. 4 No. 1 (2022): Vol.4 No. 1 April 2022
- NORMAYANTI RAMBE, PENYULUHAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG KAWASAN ASAP ROKOK DI HUTA HOLBUNG KECAMATAN ANGKOLA MUARATAIS KABUPATEN TAPANULI SELATAN , Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA): Vol. 4 No. 1 (2022): Vol.4 No. 1 April 2022
- Lisna Khairani Nasution, Norma Yanti Rambe, PENYAKIT HIPERTENSI PADA LANSIA DI DESA HURABA KECAMATAN BATANG ANGKOLA KABUPATEN TAPANULI SELATAN TAHUN 2020 , Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA): Vol. 2 No. 3 (2020): Vol. 2 No. 3 Desember 2020