PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN DAUN KATUK (SAUROPUS ANDROGYNUS) TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU POST PARTUM
DOI:
https://doi.org/10.51933/health.v8i1.1038Keywords:
Rebusan Daun Katuk, Produksi ASI, Ibu Post PartumAbstract
Pemberian ASI perlu mendapat perhatian para ibu dan tenaga kesehatan agar proses menyusui dapat terlaksana dengan benar . Pemberian ASI akan menumbuhkan jalinan kasih dan sayang antara ibu dan bayi baru lahir. Produksi ASI dapat meningkat dengan mengkonsumsi daun katuk berupa rebusan daun katuk karena mengandung alkoloid dan sterol yang dapat meningkatkan kelancaran ASI. Daun katuk juga mengandung vitamin A, B1, C, tanin, saponin alkaloid papaverin (Rahmanisyah, 2015) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian rebusan daun katuk terhadap produksi ASI pada ibu post partum di Kota Padangsidimpuan Tahun 2022. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan desain pre-experiment yang rancangannya menggunakan the one group pretest-posttest desaign. Populasi penelitian ini seluruh ibu post partum di Desa Purbatua Kecamatan Padangsidimpuan Tenggara Kota Padangsidimpuan sebanyak 24 orang. Sampel dalam penelitian ini 21 responden dengan menggunakan rumus Slovin. Hasil uji paired sampel t-test menunjukkan nilai p = 0,000 < α = 0,05, dimana Ha diterima artinya ada pengaruh pemberian rebusan daun katuk terhadap produksi ASI pada ibu post partum di Kota Padangsidimpuan Tahun 2022.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
Similar Articles
- Raja Akbar, Lestari Hasibuan, Amalia Kartika, Hasyim Sholeh Harahap, Naser Hamed Tambunan, Vincent Agustinus Mendrofa, Claudia Renata Nababan, Wilda Zahara, Anni Holila Harahap, Nefonavratilova Ritonga, SURVEILANS POTENSIAL PENYAKIT MENULAR PADA BENCANA BANJIR DI DESA SIPANGE SIUNJAM KECAMATAN SAYURMATINGGI” , Jurnal Kesehatan Ilmiah Indonesia (Indonesian Health Scientific Journal): Vol. 10 No. 1 (2025): Vol. 10 No. 1 Juni 2025
You may also start an advanced similarity search for this article.












