FORMULASI KRIM ANTI-AGING DARI EKSTRAK KULIT JERUK SIPIROK (Citrus sinensis)

Authors

  • Rini Fitriani Dongoran Universitas Aufa Royhan
  • Nurlaila Nasution Universitas Aufa Royhan
  • Tasya Yuspa siregar Universitas Aufa Royhan

DOI:

https://doi.org/10.51933/health.v9i2.1384

Keywords:

Jeruk Sipirok, Anti-Aging

Abstract

Latar belakang: Anti-Aging atau anti penuaan merupakan sediaan yang bertujuan untuk menghentikan proses degeneratif dikenal sebagai anti penuaan. Ekstrak kulit jeruk Sipirok dapat diformulasi kan sebagai krim anti-aging. Tujuan: Memformulasikan ekstrak kulit jeruk Sipirok dalam bentuk sediaan krim sebagai anti-aging serta uji aktivitasnya terhadap kulit wajah sukarelawan. Metode: Ekstrak kulit jeruk Sipirok dibuat dengan cara maserasi kemudian di formulasikan dalam sediaan krim dengan konsentrasi 2,5%, 5%, 7,5%, dan 10% dengan dasar krim tipe minyak dalam air. Pengujian terhadap sediaan krim meliputi evaluasi stabilitas sediaan krim (bau, pH, homogenitas,daya sebar, dan daya lekat), uji iritasi dan uji aktivitas skin anti-aging menggunakan alat skin analyzer terhadap wajah sukarelawan. Parameter yang diukur seperti kadar air, besar pori, dan keriput selama 3 minggu. Hasil : Dari hasil penelitian diperoleh bahwa semua sediaan krim homogen, dengan tipe emulsi m/a, memiliki pH 5,3-6,5, stabil selama penyimpanan 3 minggu pada suhu ruang dan tidak mengiritasi kulit, dan menunjukkan adanya perubahan yang terjadi pada sukarelawan terlihat pada pengukuran kadar air, pori, dan keriput wajah sukarelawan. Peningkatan perubahan yang baik terdapat pada formula F4 (10%) pada uji kadar air yaitu 13%, pada uji pori yaitu 17%, dan pada uji parameter keriput yaitu 33%. Kesimpulan : Ekstrak kulit jeruk Sipirok dapat diformulasikan dalam sediaan krim anti-aging dan krim ekstrak kulit jeruk Sipirok dengan konsentrasi 10% menunjukkan aktivitas anti-aging yang terbaik.

Downloads

Published

2024-12-23

How to Cite

Dongoran, R. F., Nasution, N., & siregar, T. Y. (2024). FORMULASI KRIM ANTI-AGING DARI EKSTRAK KULIT JERUK SIPIROK (Citrus sinensis). Jurnal Kesehatan Ilmiah Indonesia (Indonesian Health Scientific Journal), 9(2). https://doi.org/10.51933/health.v9i2.1384