ASUHAN KEPERAWATAN GERONTIK PADA PASIEN HIPERTENSI DENGAN INTERVENSI JUS WORTEL UNTUK MENURUNKAN DARAH TINGGI DI PANTI WERDHA MARFATI

Authors

  • Enggar Pradiasa Mardika Candi

Keywords:

Hipertensi, Lansia, Jus Wortel

Abstract

Modernisasi saat ini mengakibatkan terjadinya perubahan gaya hidup didalam masyarakat, seperti kebiasaan makan berlebihan, terlalu banyak aktivitas, banyak merokok, dan kurang istirahat. Pola dan gaya hidup tersebut menyebabkan penyakit jantung dan pembuluh darah banyak menyerang, terutama penduduk usia di atas 40 tahun. Salah satunya yaitu timbulnya penyakit darah tinggi atau yang sering disebut dengan hipertensi. Untuk menurunkan Mampu melaksanakan asuhan keperawatan pada lansia dengan Hipertensi. Jenis penelitian ini menggunakan design metode kasus asuhan keperawatan, sampel studi kasus menggunakan 1 pasien Nn.Y dengan pengaplikasian terapi non farmakologi jus wortel selama 5 hari dengan jumlah 200 gram/ hari didapatkan tekanan darah tinggi menurun. Hasil pemberian jus wortel membuktikan hasil penurunan tekanan darah secara bertahap dan dilakukan selama 5 hari berturut turut, pemberian hari pertama 165/100 mmHg, pemberian hari kedua 161/100 mmHg, pemberian hari ketiga 160/100 mmHg, pemberian hari ke empat 159/97 mmHg, dan pemberian hari ke lima 155/94 mmHg. Maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh pemberian jus wortel terhadap hipertensi.

Downloads

Published

2024-12-21

How to Cite

Enggar Pradiasa Mardika Candi. (2024). ASUHAN KEPERAWATAN GERONTIK PADA PASIEN HIPERTENSI DENGAN INTERVENSI JUS WORTEL UNTUK MENURUNKAN DARAH TINGGI DI PANTI WERDHA MARFATI . Jurnal Kesehatan Ilmiah Indonesia (Indonesian Health Scientific Journal), 9(1). Retrieved from https://jurnal.unar.ac.id/index.php/health/article/view/1849