EFEKTIFITAS JUS PARE TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE II

  • devi chairani hasibuan universitas aufa royhan
  • dina mariana manurung universitas aufa royhan

Abstract

Diabetes melitus merupakan penyakit kronis, yang terjadi apabila pankreas tidak menghasilkan insulin yang adekuat, atau ketika tubuh tidak dapat secara efektif menggunakan insulin yang diproduksinya.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas jus pare terhadap penurunan kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus tipe II. Desain penelitian yang digunakan adalah quasy experiment, dan tehknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling yaitu keseluruhan responden dijadikan sampel. Penelitian dilakukan didesa Panyabungan Jae dengan melibatkan 42 responden, dengan 21 responden menjadi kelompok kontrol dan 21 responden menjadi kelompok eksperimen. Analisa data yang digunakan adalah uji t dependent (paired sampel t test),dan uji T independent. Hasil uji t dependent (paired sampel t test)  pada kelompok eksperimen  didapatkan nilai p=0.000, dan pada kelompok kontrol didapatkan nilai p=0.490. Hasil uji T Independent  menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan pada kadar gula darah  penderita diabetes mellitus sesudah pemberian jus pare pada kelompok eksperimen, dengan nilai p=0.000. Hasil penelitian ini merekomendasikan konsumsi jus pare pada penderita diabetes mellitus untuk menurunkan kadar gula darah.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
Dec 22, 2020
How to Cite
HASIBUAN, devi chairani; MANURUNG, dina mariana. EFEKTIFITAS JUS PARE TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE II. Jurnal Kesehatan Ilmiah Indonesia (Indonesian Health Scientific Journal), [S.l.], v. 5, n. 2, p. 68-73, dec. 2020. ISSN 2623-2499. Available at: <https://jurnal.unar.ac.id/index.php/health/article/view/318>. Date accessed: 28 mar. 2024. doi: http://dx.doi.org/10.51933/health.v5i2.318.