EFEKTIFITAS REBUSAN DAUN SIRSAK TERHADAP PENURUNAN SKALA NYERI PADA PENDERITA GOUT ARTHRITIS

Authors

  • devi chairani hasibuan universitas aufa royhan
  • Febrina Angraini Simamora Universitas Aufa Royhan

DOI:

https://doi.org/10.51933/health.v5i2.319

Abstract

Gout Arthritis adalah suatu proses inflamasi yang terjadi karena deposisi kristal asam urat pada jaringan sekitar sendi. Dari hasil penelitian terdapat kandungan dalam daun sirsak yang mampu mengurangi rasa nyeri yaitu senyawa tannin, resin dan crytallizable magostineyang mampu mengatasi nyeri sendi pada penyakit gout. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas rebusan daun sirsak terhadap penurunan skala nyeri pada penderita gout. Desain penelitian yang digunakan adalah quasy experiment. Penelitian dilakukan didesa Sihepeng dengan melibatkan 30 responden, dengan 15 responden menjadi kelompok kontrol dan 15 responden menjadi kelompok eksperimen. Analisa data yang digunakan adalah uji wilcoxon,dan uji mann whitney. Hasil uji wilcoxon pada kelompok eksperimen  didapatkan nilai p=0.000, dan pada kelompok kontrol didapatkan nilai p=0.76. Hasil uji mann whitney  menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan pada skala  nyeri penderita gout arthitis sesudah pemberian rebusan daun sirsak pada kelompok eksperimen, dengan nilai p=0.000. Hasil penelitian ini merekomendasikan konsumsi rebusan daun sirsak pada penderita gout arthritis untuk menurunkan skala nyeri.

Keywords:

rebusan daun sirsak, penurunan skala nyeri, gout arthritis

Published

2020-12-22

How to Cite

hasibuan, devi chairani, & Simamora, F. A. (2020). EFEKTIFITAS REBUSAN DAUN SIRSAK TERHADAP PENURUNAN SKALA NYERI PADA PENDERITA GOUT ARTHRITIS. Jurnal Kesehatan Ilmiah Indonesia / Indonesian Health Scientific Journal, 5(2), 74–80. https://doi.org/10.51933/health.v5i2.319