PENGARUH PEMBERIAN SARI KACANG TANAH TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI DI DESA PADANG BARUAS KABUPATENPADANG LAWAS UTARA TAHUN 2020

Authors

  • Novita Sari Batubara Universitas Aufa Royhan

DOI:

https://doi.org/10.51933/health.v6i1.415

Abstract

Menyusui pada ibu pasca persalinan sering menemui hambatan akibat terlambat keluarnya ASI atau produksi ASI kurang. Upaya untuk meningkatkan gizi ibu menyusui dengan menyediakan makanan kaya nutrisi yang dapat merangsang produksi ASI yaitu kacang tanah. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh sari kacang tanah terhadap laktasi pada ibu menyusui di  Desa Padang Baruas Kabupaten Padang Lawas Utara pada tahun 2020. Metode penelitian the one group Pretest- posttest desaign, Uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji Wilcoxon. Populasi semua ibu menyusui di Desa Padang Baruas Kabupaten Padang Lawas Utara pada tahun 2020 yaitu sebanyak 15 orang.  Hasil penelitian diketahui bahwa p-value = 0,001. Kesimpulan Ha diterima sehingga ada pengaruh sari kacang tanah terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu menyusui Di Desa Padang Baruas Kabupaten Padang Lawas Utara Tahun 2020. Disarankan Bagi ibu menyusui  agar mengkonsumsi sari  kacang tanah secara teratur agar produksi ASI nya meningkat sehingga ibu dapat memberikan ASI secara eksklusif .

Keywords:

Sari Kacang Tanah, Peningkatan Produksi ASI, Ibu Menyusui

Published

2021-06-29

How to Cite

Batubara, N. S. (2021). PENGARUH PEMBERIAN SARI KACANG TANAH TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI DI DESA PADANG BARUAS KABUPATENPADANG LAWAS UTARA TAHUN 2020. Jurnal Kesehatan Ilmiah Indonesia / Indonesian Health Scientific Journal, 6(1), 115–120. https://doi.org/10.51933/health.v6i1.415