Keberhasilan ASI Ekslusif dan Faktor Determinan yang Berpengaruh

Keberhasilan ASI Ekslusif dan Faktor Determinan yang Berpengaruh

  • Pratiwi Simangunsong Universitas Sari Mutiara Indonesia

Abstract

ASI Eksklusif merupakan makanan pertama, utama dan terbaik bagi bayi selama 6 bulan pertama kehidupan, yang bersifat alamiah dan sebagai sumber nutrisi ideal yang aman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh pengetahuan ibu, keberhasilan IMD, produksi ASI dan budaya setempat terhadap keberhasilan ASI eksklusif pada ibu bayi usia ≤ 6 bulan di Posyandu Mawar III dan Mawar IV Puskesmas Kota Matsum, jenis penelitian case control dengan pendekatan retrospektif. Populasi dalam penelitian terdiri dari kelompok kasus balita yang tidak berhasil ASI Eksklusif  sebanyak  145 balita pada bulan April dan Mei 2018. Populasi control adalah balita yang berhasil ASI Eksklusif pada bulan April dan Mei 2018 di wilayah Puskesmas Kota Matsum sebanyak  76 balita. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dengan besar sampel 33 responden kasus dan 33 responden control. Pengumpulan data dengan kuesioner. Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat dengan uji Chi-square pada taraf kepercayaan 95%, α = 5% dan multivariat dengan regresi logistik berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa Produksi ASI adalah yang paling berpengaruh terhadap keberhasilan ASI Eksklusif (B=6000) dengan nilai p=0,000<0,005. Sebaiknya petugas Puskesmas melakukan kegiatan rutinitas untuk kelas ibu hamil untuk persiapan ibu setelah melahirkan agar menerapkan ASI Eksklusif.


 

Downloads

Download data is not yet available.
Published
Jun 30, 2022
How to Cite
SIMANGUNSONG, Pratiwi. Keberhasilan ASI Ekslusif dan Faktor Determinan yang Berpengaruh. Jurnal Kesehatan Ilmiah Indonesia (Indonesian Health Scientific Journal), [S.l.], v. 7, n. 1, p. 147-155, june 2022. ISSN 2623-2499. Available at: <https://jurnal.unar.ac.id/index.php/health/article/view/780>. Date accessed: 19 aug. 2022. doi: http://dx.doi.org/10.5193/health.v7i1.780.