A PENGARUH PEMBERIAN SEDUHAN REBUSAN MAHKOTA DEWA (Phaleria macrocarpa) DAN DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius roxb) TERHADAP GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELITUS (DM)
PENGARUH PEMBERIAN SEDUHAN REBUSAN MAHKOTA DEWA (Phaleria macrocarpa) DAN DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius roxb) TERHADAP GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELITUS (DM)
DOI:
https://doi.org/10.51933/health.v7i1.803Keywords:
Mahkota dewa, daun pandan wangi, diabetes melitus, gula darahAbstract
Mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) dan daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius roxb) merupakan tanaman herbal yang mengandung zat aktif yang berperan dalam menurunkan kadar gula darah. Mahkota dewa mengandung saponin, terpenoid, tanin, fefenol, flavonoid, dan alkaloid sedangkan daun pandan mengandung tanin, alkaloid, dan flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh seduhan rebusan mahkota dewa dan daun pandan wangi terhadap gula darah pada penderita diabetes mellitus (DM). Metode: Penelitian ini menggunakan desain Quasy Experiment. Responden dalam penelitian ini adalah 15 pasien terdiagnosis DM dengan kadar gula darah 200 di Puskesmas Rejosari, sampel penelitian diambil berdasarkan kriteria inklusi menggunakan teknik purposive sampling. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat untuk melihat distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Hasil uji statistik menunjukkan ada pengaruh seduhan rebusan mahkota dewa dan daun pandan wangi terhadap gula darah pada penderita diabetes mellitus (DM) dengan nilai p (0,000) < alpha (0,05). Kesimpulan: Ada pengaruh seduhan rebusan daun mahkota dewa dan daun pandan wangi terhadap kadar gula darah penderita diabetes mellitus (DM) di wilayah kerja Puskesmas Rejosari Pekanbaru.
Kata kunci : Mahkota dewa, daun pandan wangi, diabetes melitus, gula darah
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Indonesian Health Scientific Journal (JKII) is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International that allows others to share the work with an acknowledgment of the work’s authorship and initial publication in this journal.