PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG P3K KERACUNAN MAKANAN DI SMA N 4 PADANGSIDEMPUAN
DOI:
https://doi.org/10.51933/jpma.v6i1.1185Abstract
Pertolongan pertama merupakan faktor yang sangat penting untuk membantu meningkatkan kualitas hidup pada korban keracunan makanan. Keracunan makanan adalah suatu kondisi penyakit yang disebabkan oleh mengonsumsi makanan yang diduga mengandung bahan-bahan biologis atau kimia berbahaya. Kejadian penyakit akibat keracunan makanan telah menyebabkan peningkatan angka kesakitan dan kematian di seluruh dunia. Pengetahuan tentang tindakan pertolongan pertama dalam kasus keracunan makanan menjadi krusial untuk mengurangi dampak negatif yang dapat timbul akibat kondisi tersebut. Penyuluhan ini bertujuan agar para peserta tahu terkait P3K Keracunan Makanan. Guna melihat nilai bagaimana pengetahuan peserta penyuluhan, maka sebelum dan setelah kegiatan penyuluhan, peserta diminta untuk mengisi pertanyaan Pre-Test dan Post-Test tentang tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan. Hasil penilaian menunjukkan nilai rata-rata pengetahuan peserta sebelum dan sesudah pemberian materi adalah 80 dan 100. Responden sebanyak 29 siswa. Hasil dari pengamatan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan peserta tentang pertolongan pertama keracunan makanan.
Keywords:
Keracunan Makanan, Pertolongan PertamaDownloads
References
Morya, S., Amoah, A. E. D. D., & Snaebjornsson, S. O. (2020). Food poisoning hazards and their consequences over food safety. In Microorganisms for Sustainable Environment and Health (pp.383–400). Elsevier
Guptaa, A. K., & Chaudharyb, A. (2022). Food Poisoning: Causes, Its Effects And Control
Wahana, H. (2020). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Tingkat Pengetahuan Masyarakat Tentang Keracunan Makanan Di Kecamatan AluhAluh. Journal of Nursing Invention, 1(2), 123–129.
Fitriana, N. F. (2021). Gambaran Pengetahuan Pertolongan Pertama Keracunan Makanan. Jurnal Kesehatan Tambusai, 2(3), 173–178.
Mustika, S. (2019). Keracunan Makanan: Cegah, Kenali, Atasi. Universitas Brawijaya Press
Kusumaningrum, N. S. D. (2021). Karya HKI: Modul Pembelajaran BLS (Basic Life Supports).
Selinaswati, S. (2018). Peran Sekolah Dalam Antisipasi Keracunan Pangan Jajanan Anak SekolahPJAS. Jurnal Socius: Journal Of Sociology Research And Education, 4(2), 126-133. doi:10.24036/scs.v4i2.18
Gupta, P. (2018). Poisonous foods and food poisonings. Illustrated Toxicology, 285– 307. doi:10.1016/b978-0-12-813213-5.00010-9
Syahnaz, Z. (2018) Perilaku Masyarakat Dalam Pertolongan Pertama Pada Keracunan Makanan Di Rt02/Rw01 Dukuh Puhcacing Desa Kori Kecamatan Sawoo Kabupaten Ponorogo. Tugas Akhir (D3) Thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA) © 2019 by Universitas Aufa Royhan is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International that allows others to share the work with an acknowledgment of the work’s authorship and initial publication in this journal.
Most read articles by the same author(s)
- Sukhri Herianto Ritonga, Juni Andriani Rangkuti, PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PENANGANAN FRAKTUR DENGAN CARA PEMBIDAIAN DI SMA N 4 PADANGSIDIMPUAN , Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA): Vol. 5 No. 3 (2023): Vol. 5 No. 3 Desember 2023
- Sukhri Herianto Ritonga, Juni Andriani Rangkuti, APLIKASI SKRINING AUSDRISK (THE AUSTRALIAN TYPE 2 DIABETES RISK ASSESSMENT TOOL) MODIFIKASI PADA KARYAWAN UNIVERSITAS AUFA ROYHAN PADANGSIDIMPUAN , Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA): Vol. 4 No. 3 (2022): Vol. 4 No. 3 Desember 2022
- Sukhri Herianto Ritonga, PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG RESUSITASI JANTUNG PARU SEBAGAI PERTOLONGAN PERTAMA UNTUK PENDERITA SERANGAN JANTUNG PADA PELAJAR DI KOTA PADANGSIDIMPUAN , Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA): Vol. 5 No. 2 (2023): Vol. 5 No. 2 Agustus 2023
- Nurul Hidayah Nasution, Sukhri Herianto Ritonga, Nurlaila Nurlaila, Abdul Rahim Dalimunthe, Nova Khairani Harahap, Della Yusra Simamora, Soleman Jufri, Pemberdayaan Masyarakat Dengan Pemanfaatan Daun Bakung (Crynum Asiaticum L) Dalam Meredakan Rematik Pada Persendian Lansia Di Desa Ujung Gurap , Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA): Vol. 5 No. 3 (2023): Vol. 5 No. 3 Desember 2023
- Asnil Adli Simamora, Sukhri Herianto Ritonga, Bahaya Merokok Pada Remaja Di SMP Muhammadiyah Kota Padangsidimpuan , Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA): Vol. 4 No. 2 (2022): Vol.4 No. 2 Agustus 2022
- Sukhri Herianto Ritonga, PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT: MANAJEMEN PATAH TULANG PANJANG DI SMK N 1 KOTA PADANGSIDIMPUAN , Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA): Vol. 3 No. 3 (2021): Vol. 3 No. 3 Desember 2021
- dellayusra simamora, Nirmala Rangkuti, Subhan Diki, Fitri Wahyuni Nst, Yuni Maliyah Siregar, Winda Imelda Samosir, Adelia Ramadani Siregar, Alfi Syahrun Lubis, Dina Lestari Harahap, Yuli Yanti, Skandar Zamzami Siregar, Elvi Asiah Rambe, Nuralawiah Ramadani, Aulia Rahma Dini, Rani Tiara Sari, Widia Annasari, Sukhri Herianto Ritonga, Pemberdayaan Naposo Nauli Bulung (NNB) dalam Menciptakan dan Menjaga Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di Desa Aek Natas , Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA): Vol. 6 No. 2 (2024): Vol. 6 No. 2 Agustus 2024
- Hotma Royani Siregar, Sukhri Herianto Ritonga, Sosialisasi Upaya Pencegahan Covid 19 di Area Mesjid Taqwa Desa Huta Koje Kecamatan Angkola Barat Kabupaten Tapanuli Selatan , Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA): Vol. 2 No. 3 (2020): Vol. 2 No. 3 Desember 2020
- Sukhri Herianto Ritonga, PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT: MANAJEMEN PATAH TULANG PANJANG DI SMK N 1 KOTA PADANGSIDIMPUAN , Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA): Vol. 3 No. 2 (2021): Vol. 3 No. 2 Agustus 2021