IMB: Pembuatan Menu Sehat Bagi Penderita Hipertensi

Authors

  • Adi Antoni Universitas Aufa Royhan di Kota Padangsidimpuan
  • Yenni Farida Siregar Universitas Aufa Royhan di Kota Padangsidimpuan

Abstract

Hipertensi merupakan penyakit kronik yang menjadi masalah global. Penderita hipertensi akan menjalani kondisi ini seumur hidupnya. Pengelolaan hipertensi yang tidak tepat akan menurunkan kualitas hidup penderitanya. Desa Manunggang Jae merupakan salah satu desa binaan Puskesmas Labuhan Rasoki yang memiliki penderita hipertensi yang cukup banyak. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah membantu masyarakat dalam membuat menu sehat bagi keluarga yang menderita hipertensi. Metode pelaksanaan dalam kegiatan ini meliputi peserta yang hadir adalah keluarg yang memiliki anggota keluarga hipertensi. Jumlah peserta sebanyak 21 orang. Menu yang disajikan adalah pembuatan sup seledri dan labu siam. Pengabdian ini menggunakan metode Pendidikan kesehatan, demonstrasi dan redemonstrasi. Tahap pertama:pendidikan kesehatan berisi penjelasan terkait penyakit hipertensi serta penatalksanaannya jika terjadi peningkatan tekanan darah. tahap kedua demonstrasi: pembuatan menu sehat hipertensi oleh pengabdi. Tahap ketiga redemonstrasi oleh peserta dalam pembuatan menu sehat hipertensi. Peserta kegiatan pengabdian sangat antusias mengikuti kegiatan. Peserta kegiatan mampu melakukan redemonstrasi terkait pembuatan menu sehat bagi penderita hipertensi. Keluarga memiliki motivasi yang kuat dalam membuat menu sehat bagi penderita hipertensi di rumah. Pembuatan menu sehat bagi penderita hipertensi dapat di demonstrasikan dengan baik oleh peserta dan menjadi inspirasi bagi keluarga dalam menyiapkan menu sehat bagi penderita hipertensi.

Keywords:

Hipertensi, menu sehat penderita hipertensi

Downloads

Download data is not yet available.

References

Saputra, O., & Fitria, T. (2016). Khasiat daun seledri ( apium graveolens ) terhadap tekanan darah tinggi pada pasien hiperkolestrolemia. Medical Journal of Lampung University. 5(2).
Smeltzer & Bare. (2012). Buku Ajar Keperawatan Medikal Bedah Brunner dan Suddarth (Ed.8, Vol. 1,2). Jakarta : EGC.
Sustrani, L., S. Alam., & I, Hadibroto. (2005). Hipertensi, Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Published

2019-11-13

How to Cite

Antoni, A., & Siregar, Y. F. (2019). IMB: Pembuatan Menu Sehat Bagi Penderita Hipertensi. Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 1(1), 27–30. Retrieved from https://jurnal.unar.ac.id/index.php/jamunar/article/view/133

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>